Выберите филиал
3 сентября, 2021
170 просмотров

Как не боятся лечить зубы

Дентофобия или, как ее еще называют, стоматофобия или одонтофобия — это панический непреодолимый страх перед стоматологом. Как же фобию отличить от обыкновенной боязни? Одно дело волноваться перед походом к врачу, и совсем другое — впадать в панику, даже от мысли о стоматологическом лечении. Оттягивание до последнего момента похода к стоматологу, несмотря даже на острую зубную боль, также может быть признаком дентофобии. Уже в стоматологическом кресле, человек страдающий подобным недугом, из-за панического страха не в состоянии контактировать с врачом, а от любых действий стоматолога у него повышается давление и учащается сердцебиение. Более того, такой нетипичный пациент может легко потерять сознание.

Но воевать с дентофобией с помощью отказов от посещения стоматолога ни в коем случае нельзя. Если вовремя не посетить врача, то кариес превращается в пульпит, десны воспаляются до пародонтита, а сильно разрушенные зубы остается только удалить.

Обычную боязнь бормашины всегда можно отличить от такой серьезной проблемы, как дентофобия. Если человек идет на общение с врачом, то, скорее всего, он просто боится. В данном случае моя задача найти к пациенту подход, подобрать нужные слова. Когда человек осознает, что бояться нечего, он расслабляется и даже может заснуть на приеме. Это происходит только потому, что он нашел контакт с доктором, доверился ему. Пациент, страдающий дентофобией, неконтактен, он может упасть в обморок только при виде шприца, в процессе лечения он начинает мешать доктору руками или ногами, у него появляется одышка, резко поднимается давление…

Почему мы боимся лечить зубы.

Понимание причины и механизма проявления дентафобии станет первым шагом на пути к решению проблемы. Например, негативный опыт посещения стоматолога в прошлом может надолго поселить страх перед всеми представителями данной профессии. Многие помнят массовое принудительное лечение в школах, старые бормашины, и слово «потерпи» вместо обезболивания — да даже зубы с «заморозкой» было больно лечить. Все дело в том, что раньше для анестезии использовали в основном новокаин и лидокаин, которые начинают свое действие через 15 минут после укола, а стоматолог по предписанию должен был тратить на одного пациента как раз не больше этого времени. Таким образом, темное прошлое советской стоматологии породило немало людей, страдающих паническим страхом перед бормашиной.

 

Еще одна причина, также приводящая к фобии, — нежелание демонстрировать запущенное состояние своих зубов. Как правило, данная проблема провоцируется или усиливается некоторыми докторами, которые начинают буквально отчитывать пациента, в красках описывая все недостатки его улыбки. Свидетельства подобного поведения врачей сплошь и рядом встречаются в отзывах пациентов. Если вы попали в похожую ситуацию, лучшим выходом из нее будет смена стоматолога. Хороший врач скорее предложит пути решения проблемы и посоветует необходимый уход, чем будет тратить время на эмоциональное осуждение пациента.

Как побороть страх перед стоматологом.

Пациентом с проблемой дентофобии стоматологи могут предложить лечение зубов под седацией, с помощью которой человек совершенно успокаивается и входит в состояние легкого поверхностного сна и после процедуры, как правило, ничего не помнит. Зачастую, после использования данной методики пациент понимает, что ничего страшного с ним не происходит и уже в последующие посещения спокойно лечится под местной анестезией. А вот лечение зубов под наркозом в качестве средства против панического страха не всегда целесообразно и даже может значительно усугубить проблему дентофобии.

Некоторые стоматологи подходят к решению проблемы творчески: включают музыку или предлагают пациенту надеть мультимедийные видео-очки, превращая поход к врачу в приятное времяпрепровождения, возможность отдохнуть и расслабиться.