Выберите филиал
21 августа, 2021
127 просмотров

Как выбрать зубную пасту?

Все знают, что надо чистить зубы два раза в день, но всем ли известны критерии выбора зубной пасты? Конечно, нет. Ведомые рекламными роликами мы зачастую покупаем пасту, которая нам мало подходит или же, что еще хуже, не подходит категорически. Что же нужно знать, чтобы правильно выбрать зубную пасту?

Мало кому удается похвастаться идеальными и здоровыми зубами, и дело вовсе не в предрасположенности к развитию кариеса. Зубная эмаль может страдать от недостатка кальция, переизбытка фтора, чрезмерного курения, злоупотребления кофе. Выбирая зубную пасту необходимо учитывать все нюансы: ваше питание, образ жизни, вредные привычки, состояние эмали, склонность к образованию зубных камней. Сделав правильный выбор, вы избавите себя от частых походов к стоматологу, неприятных ощущений при употреблении горящей или холодной пищи, сможете радовать окружающих красивой и здоровой улыбкой.

Перед походом в магазин обязательно посетите стоматолога. Врач оценит состояние зубной эмали и десен, склонность к заболеваниям и развитию кариеса. Стоматолог подскажет, какую именно зубную пасту вам необходимо приобрести. Существуют лечебные и профилактические пасты.

Если у вас чувствительные зубы

Зубы становятся гиперчувствительными при обнажении внутреннего слоя зуба – дентина в результате износа эмали. Контакт с горячей, холодной пищей, с холодным воздухом вызывает неприятные ощущения в ротовой полости, чувство «ломоты». Это первый признак поражения зубов, который может привести к более серьезным последствиям. Стоматологи покрывают такие «бреши» в эмали фтором, накладывают пломбы. После лечения настоятельно рекомендуется пользоваться специальной зубной пастой для чувствительных зубов с солями стронция, калия (хлорид стронция, хлорид калия, нитрат калия). Они способствуют укреплению зубной эмали и снижают чувствительность зубов.

Паста должна быть с низким уровнем абразивности, что позволит чистить зубы, не повреждая эмаль. По мнению стоматологов лучше выбирать пасту, на которой указан специальный индекс – RDA. При повышенной чувствительности зубов данный показатель должен быть больше 75.

Отбеливающие зубные пасты

Их рекомендуют тем, у кого потемневшая, но при этом крепкая и здоровая эмаль. Индекс абразивности у отбеливающих паст составляет 200. Не стоит верить рекламе, которая сулит, что уже через 2 дня ваши зубы станут белоснежными. Отбеливающие пасты способны слегка осветлять потемневшую эмаль, но не придавать ей искусственный белоснежный оттенок. Ими можно пользоваться не больше двух раз в неделю, иначе эмаль истончиться, сделав зубы гиперчувствительными.

В самые сильные зубные пасты добавляют специальные отбеливающие компоненты: пероксид карбамида либо пероксид водорода. Осветление эмали происходит благодаря химической реакции. Такие пасты можно использоваться только по назначению стоматолога, убедившись в здоровье и крепости зубной эмали. Не гонитесь за дешевизной, рискуя повредить шейку зуба и поцарапать эмаль очень грубым абразивным материалом. В дешевых зубных пастах содержится обычный мел – карбонат кальция. Предпочтительнее выбирать зубные пасты с гидрокарбонатом натрия, диоксидом кремния, которые являются низкоабразивными и не повреждают эмаль при правильном использовании.

Антисептические, антибактериальные зубные пасты

Всем известно, что ежеминутно в полости рта размножаются микробы, с которыми борются активные компоненты слюны. Антибактериальная обработка ротовой полости специальной пастой требуется при наличии воспалительных процессов, стоматитных афт, микроранок на деснах. Зубные пасты с триклозаном, хлоргексидином можно применять исключительно по назначению лечащего врача, курсом не более месяца. При длительном использовании такие пасты подавляют не только патогенную, но и собственную микрофлору ротовой полости, создавая благоприятные условия для размножения грибковой инфекции.

Более щадящим вариантом антибактериальных паст являются зубные пасты с экстрактами лечебных трав: шалфей, тысячелистник, ромашка, календула. Они не только борются с патогенной микрофлорой, но и позволяют избавиться от раздражения и воспаления десен.

Зубные пасты от кариеса

Кариес – злостный враг зубов. Для борьбы с разрушителем зубной эмали производители добавляют в зубные пасты фторид натрия, монофторфосфат натрия, глицерофосфат кальция, аминофториды. Фосфор хорош для зубов, но в умеренных количествах. На 100 грамм пасты должно приходиться не больше 150 мг фтора для взрослых и 50 мг для детей. Большое содержание фтора может оказать пагубное влияние на состояние зубной эмали. Доказано, что кариес развивается при недостатке фтора, что позволило добавлять его в пасты и заживлять зубную эмаль.

Есть категория граждан, которым фторсодержащие зубные пасты противопоказаны, но кальций необходим. О недостатке кальция расскажет потемневшая эмаль, с меловыми, почти белоснежными штрихами, которые располагаются вдоль зуба. В более тяжелых случаях появляются меловые пятна на эмали. Жителям территорий с избыточным содержанием фтора в питьевой воде противопоказано применение фторсодержащих паст.

Зубные пасты для детей

Немногие родители догадываются, как важен правильный выбор зубной пасты для их чада. Детские пасты должны содержать дикальций фосфат либо диоксид кремния, иметь индекс RDA ниже 50. По мнению стоматологов, детям до трех лет недопустимо применение фторсодержащих паст, а по достижении указанного возраста выбирать зубные пасты необходимо с учетом «возрастного» содержания фтора (не более 0,025%).

От правильного выбора зубной пасты напрямую зависит не только состояние зубов, но и ваша уверенность в себе, ведь демонстрация белоснежной и здоровой улыбки является лучшим доказательством вашего превосходства.