Выберите филиал
15 августа, 2021
129 просмотров

Зуб мудрости. Удалять или не удалять?

Как правило, врачи рекомендуют избавляться от «восьмерок», которые причиняют боль и дискомфорт. Поэтому при возникновении кариеса их удаляют. Иначе есть риск распространения инфекции на соседние здоровые моляры. Жалеть о зубах мудрости не стоит, ведь они не несут функциональной нагрузки. Ученые считают «восьмерки» рудиментарным органом, который был необходим древнему человеку для пережевывания жесткой пищи. Эволюционный процесс изменил строение челюсти человека, поэтому зубам мудрости не хватает места и в большинстве случаев они вырастают неправильно.

Когда «восьмерка» доставляет сильный дискомфорт, то рекомендуется обратиться к стоматологу. После осмотра он проводит диагностику, а затем принимает решение о дальнейшей судьбе зуба.

Удаление «восьмёрки» обычно сложнее, чем других зубов. Все дело в их анатомии: изогнутые корни, неправильное расположение и прочее. Однако беспокоиться не стоит. Опытные специалисты проведут удаление аккуратно и без боли.

Существует ряд ситуаций, при которых операцию проводить не стоит. А именно при острых заболеваниях организма или при обострении хронических. В течение 6 месяцев после перенесенного инфаркта или инсульта любое удаление зубов проводится в условиях стационара.

При возникновении каких-либо симптомов следует обратиться в стоматологическую клинику. Специалист определит источник и причину дискомфорта, а также решит, нужно ли оставлять проблемный зуб или лучше его удалить.

Интересный факт: Для тех кто собирается поехать в экспедицию в антарктиду обязательно необходимо удалить зуб мудрости, так как получить необходимую медицинскую помощь в случае необходимости в условиях антарктиды не получиться.